La galette des rois... en version facile...
Il est vrai que ce n'est pas tout à fait la saison de la galette des rois… Mais bon, pour les inconditionnels de la frangipane (comme moi) la galette des rois c’est toute l’année! Et oui pourquoi attendre lorsque c’est si bon… Alors pour ceux qui ne se sentent pas d’attendre le début de l’année prochaine voici ma recette toute simple de ce grand classique de la pâtisserie.
Pour une galette de 6 à 8 parts :
Ingrédients : 2 pâtes feuilletées prêtes à l’emploi ou 400 grammes de pâte de pâte feuilletée, 100 grammes de beurre doux, 200 grammes d’amandes en poudre, 100 grammes de sucre en poudre, 2 cuillères à soupe de farine, 2 œufs + 1 jaune d’œuf, 3 cuillerées à soupe de Kirsch.
Préparation :
2. Déroulez une des deux pâtes feuilletées dans un plat à tarte
ou sur une plaque de cuisson, où étaler votre propre pâte. Répartissez de la frangipane sur l’ensemble de la pâte (1 à 2 cm d'épaisseur suffiront), n'oubliez pas
de laisser 1 cm de bordure, pour pouvoir "fermer" la galette. Recouvrez de la deuxième pâte. Pincez les bords des deux pâtes de façon à "enfermer" la frangipane. A l’aide d’une pointe de couteau dessinez des losanges sur
le dessus de la galette (ou ce qui vous chante... le dessin n'est pas une obligation). Badigeonnez au pinceau de cuisine le dessus de la galette
avec le jaune d’œuf battu.
3. Cuire le tout 45 minutes dans un four préchauffé à 150°. Déguster tiède.
Comme vous pouvez le constater il est très simple et très rapide (compter 15 minutes si vous êtes organisé(es)) de réaliser sa propre galette des rois... Alors plus d'excuses pour ne pas en manger toute l'année...
Pour ma part j'aime les galettes carrées, ça a un coté c'est moi qu'il l'ai fait... ;)